Современный ребенок: развитие и обучение или безмятежное детство?

Тип статьи:
Авторская

Не вызывает сомнения, что в первые вложения, которые нужны ребенку в неограниченном количестве — это любовь, внимание и забота родителей. Дети растут, и родители задумываются об их развитии и обучении. И здесь понеслось — поехало: раннее развитие, танцы, песни, индивидуальные занятия, спортивные секции, курсы, репетиторы.

Каждый из нас задавал себе вопрос: где же золотая середина? Как удержать баланс между образованием ребенка и безмятежным детством? Мы с мужем воспитываем четверых детей и нас эти вопросы не обошли стороной. Делимся нашим подходом к развитию и обучению детей.

1. Родители (и дети с определенного возраста) должны понимать цели обучения

Лучше написать список целей и создать план, который поможет быстрому и эффективному обучению. Например, ваша цель — подготовить ребенка к школе с углубленным изучением иностранных языков. Тогда план может быть таким:

  • занятия по основным предметам (чтение, письмо, математика) — 1 раз в неделю,
  • английский с репетитором-2 раза в неделю,
  • просмотр мультфильмов на английском языке — 2 раза в неделю.
Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим.
Лихтенберг
, Георг Кристоф.

2. Занятия должны соответствовать интересам ребенка

Он должен идти на учебу или в спортивную секцию с желанием заниматься именно этим делом. Помните: чтобы научить, нужно заинтересовать. Даже взрослый человек, если что-либо делает вопреки своим желаниям, чаще всего терпит неудачу.

Увлечённый человек проживает много жизней. А скучный и одну прожить по-настоящему не может.
Степан Балакин.

3. Необходимо реально оценивать потенциал ребенка

Первая ракетка мира только одна. Лишь один человек занимает на олимпийском пьедестале почета верхнюю ступеньку. Честно поговорите с тренером или преподавателем о способностях вашего чада. Трезво оцените его возможности и перспективы. Если у девочки напрочь отсутствует слух и чувства ритма, ей не стать оперной певицей, даже если вы будете жить в музыкальной школе.

У меня была знакомая, Валерия. Она очень хотела, чтоб ее дочь Маша стала балериной. Девочка тоже мечтала заниматься балетом профессионально. В балете есть термин «балетный ребенок». Значение имеет все — рост, вес, пластичность, гибкость, музыкальность, но главное — «выворотность» ног и строение пальцев. Если с первыми критериями у Маши было сносно, то последние никуда не годились. Лера была состоятельной дамой, поэтому девочка мучилась у балетного станка ежедневно в течение трех лет. В 13 лет она случайно сломала ногу, долго восстанавливалась и в балет вернуться не смогла. Сначала эту «трагедию» мама и дочь бурно переживали вместе. Но через три недели нормальной жизни Маша ощутила неимоверное облегчение, а еще через неделю радость. Сейчас девочка занимается в художественной школе 3 раза в неделю, заняла второе место в областном конкурсе зимних пейзажей.

4. Во всем нужна мера

Не нужно ломать психику ребенка дикими нагрузками и требованиями. Есть много реальных историй о том, как родители загружали ребенка до предела, не оставляя свободного времени на «плохие мысли», вкладывали кучу денег и «положили на плаху свою жизнь». Это истории с печальным концом для обеих сторон: выход детей из-под контроля, наркотики, ранние браки без любви…

Расскажу одну из них. Моя знакомая, Ирина Петровна, одна воспитывала сына Диму. Дима хорошо учился и особенно легко ему давалась математика. Мама видела сына лауреатом Нобелевской премии и всячески пыталась довести его до идеала. Отличных оценок по математике, физико-математического кружка и репетиторов по физике и химии оказалось мало. Нужно было подтянуть и другие предметы, закончить с золотой медалью в школу, затем институт с красным дипломом. И непременное доказательство успешности — Доска Почета. Ирина Петровна все это получила, только психика Димы не выдержала такого «перегруза». Он оказался пациентом психиатрической клиники и провел там полтора года.

Помните, дети не роботы, их не отремонтируешь и не перезагрузишь в случае сбоя.

5. Не нужно приносить себя в жертву и требовать благодарности

Дети хотят видеть родителей счастливыми и радоваться вместе с ними. Если вам не по силам каждый день вставать в 5 утра и везти ребенка на тренировку по фигурному катанию, если этим вы разрушаете семейное счастье, ставите под угрозу карьеру, наносите вред здоровью, лучше оставьте эту идею. Отдайте ребенка на танцы или гимнастику.

Нет ничего важнее счастливой семьи!

22.12.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!