Почему нас критикуют и как выработать иммунитет на критику?

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Все гениальное — просто. Законы природы показывают нам причинно-следственные связи социального взаимодействия людей друг с другом. В мире животных, например, существует негласный закон территории. Каждое животное с целью выживания осваивает и защищает свою территорию, прогоняя чужаков. То же самое делает человек, когда критикует того, кто ему не нравится. Так выражает себя инстинктивное стремление защищать свои границы. Не нравится — значит как-то угрожает (на инстинктивном уровне).

Например, люди, которые более знамениты, богаты или как-то еще более успешны, могут угрожать вашей безопасности уже тем, что указывают на отсутствие в вашей жизни того, что есть у них. А любое отсутствие того, что, как мы думаем, нам нужно, воспринимается нами как угроза. И чтобы вернуть чувство безопасности, есть два выхода: получить то, что, мы считаем нам нужно, или убрать с поля зрения тех, кто нас беспокоит своим успехом. В природе, например, хищник который встает поперек дороги другого хищника, атакует и бьется на смерть. В мире людей на этот случай существует критика.

Важно понимать, суть критики — это обесценивание

Процесс уничтожения с помощью критики — это процесс, с помощью которого мы делаем объект меньше, слабее, отвратительнее. При этом нападающий, как правило, всегда стремится создать стаю, которая разделит его взгляды. Так его критика станет сильнее. И по сути главная задача того, на кого нападают — это суметь отстоять свои границы. В нашем случае — это означает сохранить свою самооценку и при необходимости дать отпор. Иначе, если критик добился своего и подорвал нам самооценку, во всех сферах нашей жизни тут же начинаются проблемы.

Самооценка — это то, как мы оцениваем себя и свои возможности относительно того, что мы можем, а что нет (не путайте с «переоценкой» и «самомнением» — это поверхностные понятия совсем из другой области). Чем выше наша самооценка, тем шире наши возможности и, соответственно, тем масштабнее наши успехи. В животном мире выживание зависит от физических способностей. В мире людей главная сила — это самооценка

Еще одна основная задача критики — это манипуляция и подчинение. Так выражает себя инстинктивное стремление хищника поймать и съесть свою добычу. И как раз человеком с заниженной самооценкой управлять гораздо легче.


22.12.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!