Как полюбить полезные продукты

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Укроп, петрушка, брокколи, кинза — вот только маленький список продуктов, которые я не переносил с самого детства. Когда в доме варилась цветная капуста, я физически не мог в нем находиться. Салаты и другие блюда, включая молодую картошку, если в них добавлен укроп, не рассматривались мною как нечто съедобное. Запах кинзы до сих пор вызывает во мне бурную реакцию. Все эти пищевые отвращения были у меня с детства.

Наверное, когда-то, когда я ещё не разучился чувствовать и понимать своё тело, мне эти продукты были не нужны или вредны и моё тело таким образом давало мне знать об этом. Но времена идут, тело изменилось, процессы в нем стали другими, меня заселяют иные бактерии, ферменты и совсем иначе работает метаболизм. Скорее всего и продукты эти уже подходят мне и принесут пользу, но я до сих пор их не могу терпеть.

Проблема кроется в моём уме

Он уже имеет запрограммированную реакцию на запах и вкус продукта и не хочет реагировать как-то иначе, ведь намного проще посмотреть на то, как реагировал на это раньше и повторить реакцию.

Первые изменения произошли у меня после 10-дневного курса медитаций. На курсе можно кушать только то, что дают в столовой, потому ничего не оставалось делать, как кушать салаты с укропом. С удивлением я заметил, что после курса с удовольствием начал употреблять укроп в блюдах. Больше всех удивилась моя мама, которая лучше всех знает мои вкусы и пищевые предпочтения.

На другом курсе нам давали блюда с цветной капустой. Она была и в сыром виде в салатах (кстати, сырая цветная капуста очень вкусная — вкуснее обычной белокочанной) и в супах и даже в кашах. Я решил, что попробую изменить своё отношение к этому продукту и у меня получилось! После того курса я с удовольствием ем и цветную капусту.

После третьего курса, на котором я изменил свою реакцию на петрушку, я понял, как работает этот процесс и спешу поделиться им с тобой.

Почему мы не любим некоторые продукты?


Итак, как я уже говорил, проблема заключается в неосознанных реакциях нашего ума. Когда-то в прошлом я попробовал, к примеру, кинзу. Специфический запах этой травы вызывает бурную реакцию. Большинство людей заявляют, что она пахнет клопами, хотя, не уверен, что они нюхали этих самых клопов.

Итак, первая реакция, которую выдал мой ум, было отвращение. С тех пор при упоминании или при ощущении запаха кинзы у меня возникала та же, самая первая реакция на неё. Ум так устроен, что он не хочет рассматривать уникальность каждой ситуации, ему легче реагировать шаблонно. Фильм Матрица как раз об этих реакциях и «мультиках», в которых живут люди.

Помню, моя крестная, которая во взрослом возрасте решила все-таки попробовать вареники, сказала: «Почему вы мне раньше не сказали, что это ТАК вкусно?!». Так же и я долго жил, руководствуясь старыми программами. Утратившими актуальность реакциями на продукты.

Что же делать?

Конечно, курсов медитаций, специально направленных на устранение таких неосознанных реакций на продукты нет. Отправлять тебя на 10-дневный курс, чтобы ты начал есть петрушку или брокколи, было бы слишком жестоко. Потому я решил подготовить для тебя алгоритм, который поможет сделать это в домашних условиях.

Первым делом давай договоримся: мы работаем одновременно только с одним продуктом. Не стоит пытаться приучить себя сразу к нескольким.


Далее тебе понадобится спокойная обстановка. Желательно, чтобы тебя никто и ничто не отвлекало. Положи перед собой продукт, который ты хочешь употреблять, но пока не любишь. Сядь удобно с закрытыми глазами, расслабься и успокойся.

Теперь возьми продукт и не открывая глаз, понюхай его. В это время твоей задачей будет отследить, что происходит в твоем теле во время того, как ты почувствовал запах: какие возникли эмоции, какие мысли или ощущения. Крайне важно не вовлекаться в них. Только отслеживать как они возникают и исчезают.

Оставайся спокойным: это только ощущения, только мысли.

Опять успокой тело и ум, теперь попробуй продукт. Прочувствуй его вкус — хорошо пережёвывай и попытайся снова отследить ощущения, эмоции и мысли, которые возникли.

Повтори несколько раз, потом сделай два дня перерыва и повтори алгоритм сначала. Трёх-четырёх таких сессий должно быть достаточно, чтобы у тебя получилось избавиться от неосознанных реакций на продукт и вполне вероятно, что ты начнёшь его любить!

Конечно, не факт, что новая реакция на продукт будет противоположна старой. К примеру, петрушку я так и не полюбил, но могу съесть её в салате, если кто-то добавит.

Поэтому, пробуй, экспериментируй и кушай полезные продукты, если сейчас твой организм окажется не против них.

22.12.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!