Верховная Рада провалила голосование за перевыборы мэра Кривого Рога

Верховная Рада провалила голосование за перевыборы мэра Кривого Рога

Верховная Рада Украины не смогла проголосовать за назначение внеочередных выборов Криворожского городского головы, которое планировали назначить на 27 марта 2016 года.

Приблизительно полчаса данный проект закона ставился на сигнальное голосование, однако документ так и не смог набрать минимально необходимые 226 голосов, поэтому спикер Верховной Рады Владимир Гройсман так и не поставил этот проект закона на официальное голосование.

Депутаты нескольких фракций проводили консультации прямо в сессионном зале парламента, а после того, как по этому вопросу не удалось найти консенсус, спикер закрыл пленарное заседание.

Перед этим депутаты коалиции на совете коалиции согласовали вопрос выборов мэра Кривого Рога. Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед прочитала с парламентской трибуны текст согласованного проекта закона: «В связи с невозможностью выполнения Криворожским городским головой своих полномочий, с целью обеспечения реализации гражданами Украины гарантированного им Конституцией Украины избирательного права на выборах Криворожского городского головы Верховная Рада Украины постановляет: назначить внеочередные выборы Криворожского городского головы на 27 марта 2016 года и провести их в порядке, определенном законом Украины «О местных выборах».

Но некоторые народные депутаты, не входящие в коалицию, высказали неудовлетворение этим документом. Коалиции не хватило голосов для принятия проекта постановления об отчете Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки фактов нарушений во время проведения повторного голосования на выборах Криворожского городского головы 15 ноября 2015 года (№3616).

Народный депутат Украины из фракции Оппозиционный блок Дмитрий Шпенов заявил, что зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о проведении внеочередных выборов Львовского городского головы.

Кроме того, депутат заявил, что законопроект о проведении внеочередных выборов в Кривом Роге нарушает Конституцию Украины.

На сайте Центральной избирательной компании (ЦИК) была обнародована информация, согласно которой представитель «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул победил во втором туре выборов городского головы Кривого Рога, прошедшего 15 ноября. Кандидат от «Самопомочи» Юрий Милобог подал жалобы на нарушения во время избирательного процесса, открыто уголовное производство по фактам фальсификаций.

Разница между кандидатами составила 752 голоса (0,42% проголосовавших), при этом в 6 из 7 районов города лидировал Ю.Милобог.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки фактов нарушений во время голосования на выборах мэра Кривого Рога рекомендовала назначить внеочередные выборы.

11.12.2015 12:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Мир вокруг нас