Единственным иностранным президентом на параде Победы стал глава Молдавии

Единственным иностранным президентом на параде Победы стал глава Молдавии

На параде Победы в Москве присутствовал президент Молдавии Игорь Додон, он сидел на мероприятии рядом с главой России Владимиром Путиным. Президент Молдавии посетил военный парад 9 мая впервые за 15 лет
Рядом с президентом России Владимиром Путиным во время парада Победы на Красной площади в Москве сидел глава Молдавии Игорь Додон. Это видно на кадрах трансляции парада, которую вел телеканал «Россия 24».

Как сообщает Sputnik, вместе с Додоном на Красной площади присутствовали его жена Галина и один из сыновей. Также праздничное мероприятие посетил советник президента по внешней политике и посол Молдавии в России Андрей Негуца.

После завершения парада главы двух государств возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены, передает «Интерфакс». В 2016 году в торжествах 9 мая в Москве вместе с Путиным принимал участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

О своем намерении принять участие в мероприятиях, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Додон рассказал «РИА Новости» накануне приезда в Москву. Он сообщил, что помимо участия в торжественных мероприятиях 9 мая на следующий день, 10 мая, он встретится с председателем Государственной думы России и «другими официальными лицами».

Додон также отмечал, что это первый за последние 15 лет визит президента Молдавии в Москву в День Победы. «15 лет подряд президенты Молдавии отказывались посещать Москву 9 мая. Я решил, что это важно», — сказал Додон.

По словам Додона, в молдавскую делегацию должны были войти ветераны, но «из соображений безопасности и состояния здоровья» ветеранов их родственники «попросили не рисковать».

Игорь Додон стал президентом Молдавии в ноябре 2016 года. Еще в 2014 году, когда его Партия социалистов участвовала в выборах в парламент, Додон заручился поддержкой Москвы. Возглавив страну, Додон неоднократно заявлял о необходимости налаживать отношения с Россией. Так, в феврале, встречаясь с председателем Совета Европы Дональдом Туском, он сказал, что восстановление отношений с Москвой «жизненно необходимо» для Молдавии.



09.05.2017 20:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!