Meizu или Xiaomi: чьи смартфоны лучше?

Meizu или Xiaomi: чьи смартфоны лучше?

«Meizu или Xiaomi» — еще одна вечная тема для споров. Это то же самое, что «Mercedes-Benz или BMW», «Apple или Google», «Pepsi или Coca-Cola» — однозначно правильного ответа нет и быть не может. Не вижу смысла сравнивать внешний вид и оболочки смартфонов — слишком личностно; или качество экранов, камер и автономность — в устройствах одной ценовой категории параметры будут схожими. Но есть вещи, в которых Meizu точно лучше Xiaomi, а Xiaomi точно лучше Meizu.

Преимущества Meizu

Кнопка mBack. Она сенсорно-механическая: прикосновение возвращает на шаг назад, нажатие — на главный экран. Список запущенных программ вызывается свайпом по экрану снизу вверх или справа налево.

Главное преимущество mBack перед тремя сенсорными кнопками (или двумя сенсорными и одной механической) в Xiaomi — дополнительное свободное место под дисплеем. В альбомной ориентации телефон можно держать за нижнюю грань и не бояться случайно нажать клавишу «Назад» или запустить диспетчер задач. Это удобно при просмотре видео и в играх.

Звук. До 2007 года Meizu специализировалась только на аудиоплеерах, это было единственное направление в компании. Со временем китайцы применили полученный опыт и в смартфонах. Главное отличие устройств Pro-серии от других «аудиофильских» телефонов с дискретным ЦАП — завершенный аудиотракт.

Любимый пример — сравнение Xiaomi Mi4i и Meizu Pro 5. Смартфоны получили одинаковый ЦАП ES9018K2M, но при этом Pro 5 оборудован усилителем AD45275 со схемой Solo и пленочными конденсаторами Rubycon. Как раз целостный подход и делает Pro-линейку интересной для почитателей добротного звука.

Стремление к созданию нового. Meizu образца 2008–2012 годов — типичная китайская компания, которая подсматривала за Apple и внедряла их решения. Как результат — постоянные суды. Со временем Meizu стала самостоятельнее, перестала откровенно копировать A-бренды, а смартфоны даже обрели узнаваемый дизайн.

Показательный момент — Pro 7 с дополнительным AMOLED-экраном на задней панели. Это новое для рынка. У производителя появилась идея и он не побоялся ее реализовать. Уверен, желание экспериментировать — признак зрелости компании. Надеюсь, Meizu продолжит развиваться в этом направлении.

Преимущества Xiaomi

Графика Adreno. Разницы между бюджетными чипами MediaTek и Qualcomm нет уже давно. Даже флагманские решения обе компании изготавливают по идентичному техпроцессу — 10-нм. Но вот графика по-прежнему за Qualcomm. К примеру, GPU Adreno 540 в Snapdragon 835 (Xiaomi Mi 6) почти в два раза производительнее PowerVR 7400XT MP4 в Helio X30 (Meizu Pro 7 Plus). Отличия хорошо заметны в «тяжелых» играх.

У Meizu на SoC Qualcomm пока только один смартфон — M6 Note. Работает устройство под управлением 8-ядерного Snapdragon 625 с графикой Adreno 506. По слухам, производитель скоро начнет выпускать телефоны бюджетного и среднего ценовых сегментов на чипах Exynos 7000-серии, но пока основная платформа Meizu — MediaTek.

Кастомные прошивки. По мнению фанатов Android, главное преимущество их любимой операционной системы над iOS — больше возможностей кастомизации. Приверженцы Xiaomi по отношению к смартфонам Meizu могут применять этот же аргумент. Дело в том, что на телефонах Meizu практически невозможно разблокировать загрузчик, поэтому кастомных прошивок мало, а процесс установки сложный. Для Xiaomi же полное раздолье — доступен CyanogenMod, множество сборок на AOSP и даже Flyme OS.

Глобальная экосистема в будущем. В подразделение MiJia, суббренд Xiaomi, входит почти 100 стартапов, которые разрабатывают устройства для умного дома. Китайцы с гордостью называют это «экосистемой». Но проблема в том, что чуть ли не каждый гаджет подключается через отдельную программу. А единое приложение, желательно встроенное в прошивку — главный элемент экосистемы такого типа.

К тому же инженеры Xiaomi уже знают как налаживать подобные взаимодействия: в телефонах компании по умолчанию установлены аудиопрофили под каждую модель наушников Mi. В будущем подобную связь со смартфонами хочется видеть и в устройствах суббренда MiJia. Как только это случится, у Xiaomi появится действительно глобальная экосистема.

После этого материала споры на тему «Meizu или Xiaomi» можно прекращать. Хотя, кого я обманываю — напишите в комментариях, смартфоны какой компании вам больше по душе и почему.

06.10.2017 21:23

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Мир вокруг нас