Доллар не нужен: Китай подрывает экономику США

Доллар не нужен: Китай подрывает экономику США

Экономическая война между США и Китаем переходит в активную фазу. Американцы отказались признавать КНР страной с рыночной экономикой и готовят очередную порцию антидемпинговых мер. Пекин подготовил ассиметричный ответ и в ближайшее время собирается запустить у себя торговлю нефтяными фьючерсами за юани, которые можно будет конвертировать в золото.Сможет ли Китай лишить доллар статуса главной нефтяной валюты мира.

Соединенные Штаты официально уведомили Всемирную торговую организацию (ВТО), что отказываются признавать Китай страной с рыночной экономикой. Евросоюз солидарен с американцами. Китайские власти хотят добиться для себя «рыночного» статуса, чтобы избавиться от заградительных пошлин на свои товары.

Ранее министерство торговли США, в рамках антидемпингового расследования в отношении поставок китайской алюминиевой фольги, уже отказывалось признавать КНР страной с рыночной экономикой.

В свою очередь, Евросоюз принял новые антидемпинговые правила, которые позволяют вводить специальный режим импорта для стран со «значительными искажениями рынка» и практикующих «социальный и экологический демпинг».

Эти действия, ожидаемо, вызвали возмущение Пекина. Официальный представитель министерства коммерции КНР отметил, например, что заявления США «являются серьезным искажением реальной ситуации в Китае, одновременно с этим призвал американскую сторону предпринять реальные шаги для исправления ошибочных действий», сообщало агентство «Синьхуа».

Штаты постоянно ведут антидемпинговые расследования в отношении китайской продукции и опираются в них на правила, действующие в отношении тех самых стран с нерыночной экономикой.

В ноябре министерство торговли США решило, что производители фанеры из Китая допустили демпинг и получили дотации.

Китайская сторона надеялась, что недавний визит президента США Дональда Трампа в КНР позволит снять хотя бы часть торговых разногласий. Несмотря на подписание соглашений между компаниями двух стран на $250 млрд, прорыва на государственном уровне не произошло.

Замглавы МИД КНР Чжэн Цзэгуан сообщал, что Китай готов значительно расширить доступ к китайскому финансовому сектору, снизить тарифы на импортные автомобили, а также смягчить ограничения в отношении иностранных производителей автомобилей на новых энергоносителях.

Но, видимо, Дональду Трампу нужно все, а не отдельные уступки. Он убежден, что торговые отношения с Китаем невыгодны для США (Америка импортирует намного больше, чем экспортирует в КНР), и намерен добиться изменения ситуации. Непризнание рыночного статуса, антидемпинговые расследования — элементы этой экономической войны.

Но у Китая есть чем ответить. И ответ этот не такой прямолинейный, но его эффект может оказаться гораздо более эффективным.

КНР продолжает теснить США на глобальном валютном рынке. Ранее Пекин добился включения юаня в список валют МВФ, а сейчас хочет потеснить доллар, как универсальное средство расчета за нефть.

Согласно обнародованным планам, уже до конца года на одной из китайских бирж может быть запущена торговля фьючерсами на нефть в юанях, причем конвертировать их можно будет в золото.

Связка нефть — юань — золото может стать весьма привлекательной для инвесторов и стран-производителей нефти, прежде всего, тех, которые в той или иной степени конфликтуют с США. Это Россия, Венесуэла, Иран.

07.12.2017 22:58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Мир вокруг нас