Приостановка безвизового режима: ЕС озвучил требования к Украине

Приостановка безвизового режима: ЕС озвучил требования к Украине

Еврокомиссия в своем отчете оценила, насколько Украина соответствует критериям, необходимым для функционирования безвизового режима с Евросоюзом

Европейская комиссия представила свой первый отчет в рамках механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами, в котором озвучила ряд требований к Украине по выполнению ею взятых на себя обязательств. Документ обнародован на сайте ЕК.

Как отмечают в Еврокомиссии, Украина достигла прогресса в проведении антикоррупционной реформы, в частности в эффективном функционировании НАБУ и САП.

«Однако устойчивость реформ остается проблемой. Поддержание и укрепление независимости, а также эффективное функционирование НАБУ, САП и НАПК должны быть ключевым приоритетом», — говорится в отчете.

Такие недавние события, как ограничение сроков досудебного следствия и раскрытие Генпрокуратурой тайных расследований НАБУ, «серьезно влияют на способность Бюро эффективно проводить расследования и подрывают общественное доверие к антикоррупционным институтам», утверждают в Брюсселе.

Также в Еврокомиссии критикуют недавно зарегистрированный законопроект №7362, который значительно облегчает увольнение руководителей антикоррупционных органов.

Обеспокоены в ЕС и отсутствием судебных приговоров по расследуемым НАБУ и САП делам. В связи с этим еврочиновники вновь напоминают о необходимости создания в Украине «независимого специализированного высшего антикоррупционного суда в полном соответствии с мнением Венецианской комиссии».

Читайте также: Джонсон об Украине: Радуют реформы, беспокоит уровень коррупции

«В целом, критерии визовой либерализации продолжают выполняться. Однако, учитывая последние события, необходимо принять незамедлительные меры для обеспечения полной реализации и устойчивости проведенных реформ, в частности касательно требований борьбы с коррупцией», — отмечается в документе.

Ввиду этого Еврокомиссия выдвинула ряд требований к Украине:

1. Расширить сотрудничество с органами ЕС для предотвращения рисков, связанных с нерегулярной миграцией.

2. Усилить целевые информационные кампании, разъясняющие права и обязательства в рамках безвизовых поездок.

3. Обеспечить независимость, эффективность и устойчивость антикоррупционных институтов, в частности путем создания антикоррупционного суда. Также необходимо обеспечить независимость и потенциал НАБУ и САП, покончив с тенденциями, подрывающими их работу.

4. Немедленно восстановить доверие к НАПК и создать эффективную систему проверки э-деклараций.

5. Отменить поправки, обязывающие общественников декларировать свои доходы и имущество.

6. Активизировать усилия по борьбе с организованной преступностью, в том числе путем предоставления достаточных ресурсов и компетенции Нацполиции.

27 февраля 2017 года Совет ЕС утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами. В частности, этот инструмент позволяет Еврокомиссии инициировать приостановление по собственной инициативе и ставит перед ЕК задачу ежегодно докладывать Европарламенту и Совету ЕС о том, насколько третьи страны, получившие безвизовый режим, продолжают соответствовать необходимым критериям.

Читайте также: ЕС: Давление на НАБУ ставит под угрозу безвизовый режим

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

21.12.2017 23:01

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Мир вокруг нас