2018-й: будет ли Украина выполнять Минские соглашения?

2018-й: будет ли Украина выполнять Минские соглашения?

Мировое сообщество, осознавая опасности конфликтов, ищет пути к миру, согласию и взаимопониманию.

Новогоднее обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша было, по его же словам, «сигналом тревоги для нашего мира»: риск, что ситуация на планете может выйти из-под контроля, достиг высшего, критического уровня. «Я выступаю с предупреждением о красном уровне угрозы нашему миру, — заявил Гутерриш и призвал мировое сообщество объединиться для совместного преодоления глобальных вызовов: — Сократите разрыв. Постройте мосты разделенным. Восстановите доверие, объединив людей вокруг общих целей!»

На фоне угроз миру огромное значение приобретает каждый шаг, направленный на мирное урегулирование конфликтов. И Генсек ООН подчеркнул это, приветствуя обмен лицами, удерживаемыми по обе стороны линии соприкосновения на Востоке Украины. Антониу Гутерриш оценил усилия всех, кто сделал это возможным, и выразил надежду, что такой гуманитарный акт станет позитивным шагом к укреплению доверия между сторонами конфликта.

В унисон с ООН выступила и ОБСЕ, в которой с 1 января председательствует Италия. Глава итальянского МИД Анжелино Альфано подчеркнул, что его страна «и в дальнейшем будет поддерживать все усилия ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта» на Донбассе, и призвал стороны противостояния к «выполнению Минских соглашений в полной мере».

Болгария, с января возглавившая Совет Евросоюза, своей главной задачей считает поддержку безопасной, стабильной и солидарной Европы. По мнению премьер-министра страны Бойко Борисова, необходимо снять напряжение между Европой и РФ, а для этого Софии в Совете ЕС следует использовать все возможности для отмены антироссийских санкций.

Мировое сообщество, осознавая опасности конфликтов, ищет пути к миру, согласию и взаимопониманию. Для Украины, где на Донбассе четвертый год продолжается вооруженное противостояние, где люди гибнут из-за артиллерийских обстрелов и страдают от экономической изоляции и проводимой Киевом политики дискриминации, поиск мирного решения конфликта чрезвычайно, жизненно важен. Впрочем, путь к такому решению давно найден и одобрен международным сообществом. Это Минские соглашения, утвержденные резолюцией Совета Безопасности ООН и получившие статус международно-правового акта.

Сегодня Минские соглашения, определившие только мирный путь решения конфликта на Донбассе, поддерживает весь мир. Как ни парадоксально, но противники мирного урегулирования конфликта есть лишь в Украине. Представители «партии войны» отвергают любые мирные инициативы, не позволяют принять необходимые для политического урегулирования законы, препятствуют шагам к конструктивному диалогу сторон.

Очередное подтверждение этому накануне Нового года было получено из уст представителя ОБСЕ Тони Фриша. Почти три года швейцарский дипломат, имеющий 40-летний опыт международного кризисного менеджера и дипломатического посредника, координирует деятельность рабочей группы по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины. По его наблюдениям, переговоры в ТКГ постоянно сопровождаются провокациями. Дипломат приводит достаточно красноречивый пример того, с чем нередко приходится сталкиваться во время работы гуманитарной подгруппы ТКГ: после продолжительного общения представителей Киева, Москвы, Донецка и Луганска «вдруг украинцы говорят, что не хотят видеть сепаратистов с Востока Украины».

По мнению Фриша, в Украине «отсутствует политическая воля» к миру: «Даже в очень коррумпированных странах у нас всегда было ощущение, что все-таки люди хотят чего-то добиться. А здесь все совсем не так». Но для тех, кто утверждает, что Минские соглашения мертвы, у дипломата есть уверенный ответ: «Самое главное, что стороны конфликта все-таки ведут диалог. И пока это так, у нас есть шансы, а пока такие шансы есть, наш моральный долг предпринимать хоть что-нибудь».

К сожалению, на сегодняшний день в Украине сильны позиции тех, кто ратует за «войну до победного конца», тех, для кого политические амбиции важнее человеческих страданий, тех, кто в угоду чужим геополитическим интересам готов жертвовать жизнями сограждан. Но есть надежда, что под давлением мирового сообщества и украинской общественности «партия войны» отступит и Украина начнет свой путь к миру, начнет, как и призвал Антониу Гутерриш, строить «мосты разделенным».

04.01.2018 23:21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Мир вокруг нас