Что нужно знать об учетной ставке, которую резко изменил НБУ: решение, которое повлияет на всех

Что нужно знать об учетной ставке, которую резко изменил НБУ: решение, которое повлияет на всех

Национальный банк на 1,5 п.п. увеличил стоимость денег в Украине — учетная ставка выросла с 14,5% до 16%. Такое решение в первую очередь повлияет на рост стоимости денежных ресурсов и соответственно — на цену кредитов в банках, а также поможет удержать инфляцию на ожидаемых уровнях. Realist отвечает на главные вопросы о том, как новая учетная ставка повлияет на жизнь всех украинцев и почему об этом стоит знать.

НБУ поменял свою учетную ставку, а я тут при чем?

Финансовая система затрагивает всех украинцев. Даже если вы не берете кредиты и не храните деньги в банках, результат от изменения учетной ставки все равно коснется всех. Если учетную ставку снижают, цены растут, а если повышают — сокращаются объемы кредитования, поскольку стоимость кредитов ползет вверх. Это должно помогать удерживать инфляцию.

Именно для удерживания инфляции в пределах прогноза (а цены в этом году должны вырасти на 8%), Нацбанк и принял решение резко увеличить учетную ставку. Это может привести к росту ставок по депозитам и кредитам.

Так что будет с кредитами и депозитами?

Теоретически учетная ставка влияет на стоимость кредитов и депозитов. Когда банки считают ставки по кредитам, они добавляют к процентной ставке по депозитам риски невозврата (могут составлять до 30%), а также маржу, покрывающую их собственные расходы и приносящую доход. Если из-за повышения учетной ставки деньги станут дороже, соответственно кредитные ставки могут вырасти в коммерческих банках. С другой стороны, при повышении кредитных ставок вверх стремятся и ставки по депозитам.

Это ведь хорошо — если повысили учетную ставку, то теперь цены будут расти медленнее?

С одной стороны, это решение поможет удержать инфляцию. Но с другой — может значительно замедлиться экономический рост. Да и влияние на цены — спорный вопрос. Так, глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что рост учетной ставки может наоборот — привести к росту цен из-за повышения расходов на оплату процентов по банковским кредитам.

Также важно отметить, что многие эксперты считают такое решение НБУ «сюрпризом». Еще в прошлом году учетная ставка была на уровне 12,5% и долгое время не менялась. Аналитик Максим Пархоменко поясняет: ставку пересмотрели для того, чтобы удерживать инфляцию на уровне менее 10%.

И как это понимать? Цены вырастут или нет?

Цены в любом случае будут расти — официальный прогноз составляет 8% по итогам года. Правда, в начале прошлого года также прогнозировали инфляцию на уровне 8%, на самом же деле цены выросли на 13,7%. Руководство НБУ и часть аналитиков считают, что примерно настолько цены и вырастут в 2018-м, в том числе, благодаря решению об увеличении учетной ставки.

При этом стоит учитывать, что на инфляцию влияет целый ряд факторов. Например, если украинские власти не договорятся с МВФ о продолжении сотрудничества, это может привести к девальвации гривны и, как следствие — ускорению роста цен (почти четвертая часть потребительской корзины украинца — импорт).

31.01.2018 23:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Мир вокруг нас