История и традиции православного Рождества

История и традиции православного Рождества

Весь православный мир 7 января отмечает Рождество Христово. Праздник рождения Спасителя всего человечества христиане отмечают с конца II века нашей эры, поэтому очевидно, что за многие столетия у каждого народа сформировались свои поверья и традиции, касающиеся дня Богоявления.

Историки отмечают, что впервые официальным праздником на Руси Рождество стало в конце X века, после крещения князем Владимиром, который решил новой верой полностью искоренить языческие обычаи у своего народа. Святой праздник прижился в народе и уже в XVII веке, устраивались ярмарки и вертепы, рассказывающие историю рождения Божьего Сына.

И хотя тряпичный театр, привезённый из Польши, нравился русскому народу, Октябрьская революция 1917 года положила конец всем религиозным действам, принеся с собой новые, атеистические порядки. Вместо Рождества на первый план было выведено празднование Нового года вместе с добрым волшебником Дедом Морозом.

Несмотря на все запреты, россияне не прекращали тайком отмечать святой праздник, поэтому в 1935 году рождественские традиции были разрешены и приняты как светские. Именно в это время нарядная ёлка стала символом Нового года, как и Дед Мороз, получивший внучку Снегурочку.

Только в 1991 году признали Рождество, объявив 7 января выходным днём и частью новогодних каникул для школьников. И хотя святому празднику за все эти годы пришлось пройти через множество испытаний, православный народ до сих пор сохраняет память о традициях своих предков.

Дети по сей день в канун Рождества выходят колядовать, угощают хозяев дома кутьёй и поют им обрядовые песни и славословия Христу. Также сохранилась масса гаданий и поверье, что в ночь с 6 на 7 января можно заглянуть в будущее и узнать собственную судьбу.

Одним из наиболее популярных является гадание на чашках. Для этого в 7 отдельных сосудов кладут кольцо, монету, кусочек хлеба, лук, щепотку сахара и соли, а в седьмую чашку наливают воды. После этого каждый из участников должен с закрытыми глазами выбрать один из сосудов, который предскажет его судьбу на ближайшие месяцы. Кольцо пророчит свадьбу, монета сулит богатство, кусочек хлеба знаменует жизнь в достатке без каких-либо материальных трудностей, а лук является символом слёз. Соответственно чашки с сахаром и солью обещают человеку радостные и горестные события, а вода предсказывает спокойную жизнь без перемен.

Также многие девушки с нетерпением ожидают сочельника, чтобы погадать на суженного. Для этого нужно сесть в пустую тёмную комнату перед зеркалом, держа свечу и полотенце. Согласно поверьям, после приговоров «Ряженый-суженый, приходи поужинай» зеркало начинает темнеть, а через несколько минут на его поверхности возникает образ будущего жениха. Тогда девушка, разглядев черты, должна крикнуть «Чур сего места!», чтобы прогнать дьявола, который и является в образе суженного.

Тем не менее, многие верующие, относясь с уважением к культурному наследию предков, всё же пытаются избегать языческих традиций. Согласно библейским текстам, придя в этот мир, Иисус Христос не был окружён богатством и роскошью, поэтому 7 января все православные, ставя себе в пример Сына Божьего, стараются ограничить себя в пище и прочих развлечениях, уделив больше времени чтению писаний и посещению церкви.

Новым обычаем верующих стал просмотр Всенощного бдения, которое транслируется в сочельник по федеральным телеканалам, а также освящение в православных храмах воды и фруктов, которые должны принести благополучие дому и всем его обитателям.

С Рождеством!!!


07.01.2016 02:26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
|
Мир вокруг нас