МВФ услышал мольбы Киева

МВФ услышал мольбы Киева

МВФ услышал мольбы Киева

Несмотря на несогласие России, совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) выделил Украине третий транш международной помощи в размере около $1 млрд. В конце прошлого года Украина допустила технический дефолт, не погасив российские евробонды на $3 млрд. Этот факт не мешает стране надеяться на еще одно поступление в размере $1,3 млрд до конца этого года. Какие реформы для этого придется проводить, пока не сообщается.

Молитвы украинского президента Петра Порошенко возымели действие. После четырех часов переговоров совет директоров МВФ выделил Украине третий транш финансовой помощи на сумму около $1 млрд. Это гораздо меньше, чем планировалось ранее. Согласно утвержденной в марте прошлого года программе сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) на сумму около $17,5 млрд, размер третьего по счету платежа должен был составить $1,7 млрд.


Новый транш

Но даже такой относительно небольшой по объему транш на Украине восприняли как победу. «Это высокая оценка как экономических реформ, так и первых наших результатов и шагов в борьбе с коррупцией. Антикоррупционная стратегия и практика тоже являются весомым критерием, по которому МВФ принимает решение о кредитовании», — заявил глава государства. Ему пришлось лично договариваться о выделении нового транша. 7 сентября Петр Порошенко пообщался по телефону с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Спустя неделю фонд принял позитивное для страны решение. Это произошло после того, как украинское руководство согласилось выполнить условия фонда.


Самое главное условие — ввести обязательное декларирование доходов чиновников, которые понесут криминальную ответственность в том случае, если постараются скрыть часть своего имущества.

Полноценно система заработала с 1 сентября этого года. «Украина не приступила к масштабной приватизации государственных предприятий, что также является одним из требований МВФ. Поэтому мы получили транш в меньшем объеме, чем планировали», — рассказал источник в украинском минфине.

16.09.2016 06:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Мир вокруг нас