САМОЙ ГОРЯЧЕЙ ТЕМОЙ ОСТАЁТСЯ БОРЬБА ПРОТИВ НЕОБОСНОВАННОЙ «ОПТИМИЗАЦИИ» ЛЬГОТНЫХ ПЕНСИОННЫХ СПИСКОВ

САМОЙ ГОРЯЧЕЙ ТЕМОЙ ОСТАЁТСЯ БОРЬБА ПРОТИВ НЕОБОСНОВАННОЙ «ОПТИМИЗАЦИИ» ЛЬГОТНЫХ ПЕНСИОННЫХ СПИСКОВ

На состоявшемся 14-го сентября в Днепропетровске заседании президиума Центрального Комитета ПМГУ особое внимание было уделено такой актуальной сейчас теме, как действия профсоюза в связи со вступлением в силу решения правительства об «оптимизации» Списков №№ 1 и 2. В результате, заслушав и обсудив информацию заместителя председателя ЦК А.Рябко и главного технического инспектора труда ПМГУ В.Белика о том, как прошло состоявшееся 9 сентября в Киеве совещание с представителями правительства по данному вопросу, президиум принял соответствующее постановление.

В этом документе, в частности, была отмечена необходимость совместно с организацией работодателей отрасли — Федерацией металлургов Украины – обратиться к Премьер-министру Украины с предложением о приостановлении действия резонансного постановления правительства № 461, касающегося Списков, до 1 марта 2017 года.

В случае отсутствия позитивной реакции со стороны Кабмина на данное обращение и позитивных сдвигов в переговорном процессе постановление президиума предписывает Центральному Комитету ПМГУ предложить ФПУ и другим отраслевым профсоюзам организовать проведение пикетирования Кабинета Министров Украины.

В постановлении перед ЦК, территориальными и первичными организациями ПМГУ также поставлена задача организовать работу по защите в судах прав членов профсоюза на досрочный выход на пенсию в связи с принятием Постановления КМУ № 461, используя для этого специально подготовленный образец административного иска, который должен быть размещён на сайте ЦК ПМГУ.

Ещё один пункт постановления президиума предусматривает обращение ЦК ПМГУ с рядом конкретных предложений к Федерации профсоюзов Украины.

В тот же день с целью совместных действий по защите трудовых интересов работников предприятий ГМК председатель ЦК ПМГУ С.Комышев и председатель Совета ФМУ С.Беленький подписали подготовленное письмо по поводу сложившейся ситуации со Списками, которое было направлено в адрес Премьер-министра Украины В.Гройсмана.

В письме констатируется, что работа созданной с явным опозданием, вопреки соответствующему поручению Премьер-министра, правительственной рабочей группы по актуализации Списков №№ 1 и 2 является неконструктивной. При этом в трудовых коллективах отрасли с каждым днём растёт напряжённость в связи с тем, что из-за непродуманных действий чиновников свыше 50 тыс. работников предприятий ГМК потеряли право досрочного выхода на пенсию, как компенсации за ущерб для здоровья вследствие занятости на вредном производстве.

Исходя из такой ситуации, авторы письма предложили Премьер-министру в самые короткие сроки организовать и провести отдельное совещание под собственным председательством относительно социальных последствий принятия Постановления КМУ № 461 от 24.06.2016 г.

Главе правительства было предложено также принять ещё ряд мер «с целью восстановления законности и социальной справедливости». В частности, внести не позднее октября текущего года изменения в постановление КМУ №461 относительно отсрочки его действия до 1 марта 2017 года. Создать межведомственную рабочую группу под руководством Министра социальной политики с привлечением отраслевых специалистов центральных органов власти, работодателей и профсоюзов с целью подготовки обоснованных и социально взвешенных изменений в постановление Кабмина. Провести служебное расследование относительно преступной небрежности при подготовке проекта постановления КМУ № 461 от 24.06.2016 г., что привело к массовому нарушению законных прав граждан Украины и росту социального напряжения в трудовых коллективах.

15 сентября было направлено также письмо председателю ФПУ Г.Осовому, подписанное председателем ЦК ПМГУ С.Комышевым. В письме было заявлено о необходимости рассмотреть на ближайшем заседании президиума Федерации профсоюзов Украины, как главный, вопрос о действиях ФПУ по защите права членов профсоюзов на льготную пенсию за работу в тяжелых и вредных условиях труда. ЦК ПМГУ также потребовал от ФПУ не позднее 1-го октября подать административный иск о признании Постановления КМУ №461 незаконным и поднять на заседании правительства вопрос об игнорировании соответствующих поручений Премьер-министра и настаивать на проведении отдельного совещания при его участии с представителями отраслевых профсоюзов.

27.09.2016 20:02

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!