Нефть в свободном падении: саудиты загоняют себя в угол

Нефть в свободном падении: саудиты загоняют себя в угол

Цены сегодня на нефть марок Brent и WTI впервые с июля 2004 года опустились ниже 35 долларов за баррель. Обострение геополитической ситуации на Ближнем Востоке – казнь шиитского проповедника, разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и разрыв дипломатических отношений между странами – не подстегнуло рост котировок на черное золото.

На фоне обострения ситуации между суннитскими странами и Ираном, воинственной риторики и массовых протестов, 3 %-ное движение котировок вверх осталось фактически незамеченным, а прогнозы аналитиков о краткосрочном росте потеряли актуальность уже на следующий день. Почему же так произошло, и чем это грозит экономике Саудовской Аравии.

Напомним, что марки Brent и WTI 4 января открылись небывалым 3%-ным ростом именно на фоне обострения напряженности между странами Персидского залива. «Не забывайте, что геополитической премии в цене на нефть в последнее время не было, потому что на рынке существовал очень большой переизбыток предложения над спросом и все игроки на рынке нефти активно демпинговали, включая и Саудовскую Аравию, и Иран. В другой ситуации, даже конфликт в Сирии мог бы отразиться на ценах на нефть, но не сейчас», — комментирует глава аналитического подразделения Merrill Lynch в РоссииКарен Костанян.

Уже практически через месяц на рынок должна начать поступать иранская нефть, предложения станет еще больше. Речь идет 37 млн баррелей, которые у Тегерана есть в хранилище, такого количества хватит на полдня потребления нефти в мире. Кроме того, Иран может наладить экспорт нефти на азиатские рынки в количестве 500 – 600 баррелей в сутки, то есть ну уровне 0,5% от потребления нефти в мире, приводит статистику Костанян. Мир буквально захлебнется в нефти.

Геополитический конфликт здесь отходит на второй план, а избыток предложения нефти над спросом становится решающим фактором. Как отмечает экономический обозреватель «Deutsche Welle» Андрей Гурков, за последнее время мир сильно изменился, и роль Ближнего Востока в глобальном энергоснабжении изменилась вместе с ним.

Если еще на рубеже тысячелетия США с опаской следила за всеми перипетиями на Ближнем Востоке и любая воинственная риторика между странами приводила к росту котировок, то теперь картина мира изменилась. Во многом значимую роль здесь сыграла так называемая сланцевая революция. Энергетическая зависимость США от ближневосточных стран снизилась, потеряли свою ценообразующую функцию, считает Гурков.

Но саудовцы продолжают использовать свой единственный действенный механизм для постепенного «убийства» сланцевых американских компаний – демпинг. Уже на следующий день после разрыва дипотношений с Ираном, они объявили об увеличении скидки на легкую нефть для европейских покупателей, передает издание Wall Street Journal.

Но наступит момент, когда демпинг Саудовской Аравии перестанет иметь всякий смысл. Ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, что не далек тот день, когда Саудовская Аравия будет предлагать очень дешевую нефть, но этой нефти не будет хватать на всех и как итог возникнет ситуация дефицита. Появятся перекупщики, которые будут перепродавать эту же нефть по более высокой цене. Кроме того, политикой демпинга саудиты наступают на горло собственному же бюджету – в 2016 году он ожидается на уровне 13% (такой же был у Греции до ее долгового кризиса). Не исключено, что следующей жертвой в войне нефтяных цен станет не кто иной, как сам Эр-Рияд.

08.01.2016 02:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Мир вокруг нас