Газовая революция США не состоялась

Газовая революция США не состоялась

Громко разрекламированное начало поставок сжиженного газа из США на внешние рынки может привести вовсе не к тем результатам, которые расписывали американские эксперты. Авторитетное издание Foreign Policy пишет, что изменившаяся ситуация на международном рынке серьезно бьет по планам США занять серьезные позиции в газовой отрасли.

Журнал выделяет три главных причины, которые могут свести на нет американские газовые надежды. Во-первых, цена на голубое топливо серьезно упала вслед за нефтяными котировками и теперь банально не покрывает высокой стоимости на транспортировку. Во-вторых, азиатский рынок, на который американцы возлагали большие ожидания, оказался не таким уж динамично растущим. Китайская экономика замедляется, кроме того, Пекин заключил долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставки газа.

В-третьих, собственные газовые проекты запустила Австралия, которая чисто географически гораздо ближе к азиатским странам. Зеленому континенту дешевле поставлять на этот рынок СПГ, чем США, чьи терминалы находятся в Мексиканском заливе.

С учетом вышесказанного, единственной альтернативой для американского газа остается европейский рынок. Но, как пишет FP, далеко не факт, что американцы смогут выдержать конкуренцию со стороны «Газпрома» и других поставщиков. Кроме того, терминалы для приема сжиженного газа есть только в Западной Европе, а Восточная по-прежнему зависит от трубопровода. И если Евросоюз решит перейти на американский сжиженный газ, ему придется затевать масштабные проекты по строительству трубопроводов на восток.

«Новый поток газа из Соединенных Штатов может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе; например, Германия стремится построить новые трубопроводы и больше полагается на российский газ по коммерческим мотивам, несмотря на крики Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков», — пишет американское издание.

Как известно, сейчас ведется активная подготовка к строительству двух ниток газопровода из России в Германию «Северный поток-2». Проект вызывает неодобрение во многих странах Евросоюза, но пока что Берлин не планирует сворачивать сотрудничество. Напротив, вскоре должен быть представлен бизнес-план и порядок проведения тендеров по поставке труб.

В то же время, американские поставщики уже успели потерпеть первое фиаско на европейском рынке. В начале января глава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас сообщил, что запланированные на февраль поставки американского СПГ сдвинуты на неопределенный срок.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов согласен с тем, что американская газовая экспансия на европейский рынок откладывается.

— Американские поставки сжиженного газа уже давно превратились в «страшилки», которыми пугают детей. Мол, скоро американский газ зальет весь рынок. На сегодняшний день первые поставки газа действительно вышли на мировой рынок. Но дело в том, что этот выход пришелся в самый неудачный для американского СПГ период. Все факторы, указанные в статье Foreign Policy, вполне объективны. Потенциальные австралийские поставки и негативная ценовая конъюнктура, привязанная к упавшим нефтяным котировкам, наносят серьезный удар по планам США.

Возникает закономерный вопрос: какие объемы американцы готовы поставлять на внешний рынок при таких ценах на газ? Нужно учесть и то, что производство внутри Соединенных Штатов будет испытывать очень сильные перегрузки. Долгое время американских производителей газа выручало то, что их продукт сильно отличается по составу от российского, туркменского и так далее. Там очень большая доля примесей или liquids, жидкостей. Был период, когда цены на газ стали ничтожно малыми, но нефть стоила дорого. Поэтому высокими были и цены на конденсат, на этан. Вот за счет этих liquids американские производители сланцевого газа и жили. Но сегодня вместе с нефтью упала и цена на жидкости. А для экспорта, как оказалось, этот живой газ совсем не так хорош.

Очень показательно, что даже Литва отказалась от покупки американского СПГ. Это фантастика, ведь Литва — даже не политический союзник, а политическая «собачка» США, которая во всем слушает своего старшего партнера. Они картинно пригнали плавучий терминал, чтобы отказаться от российского газа, устроили из этого настоящее шоу. Но теперь, когда все готово, Литва заявила, что по техническим параметрам американское сырье не может использоваться в литовской газотранспортной системе.

Пока говорить о том, что американские поставки сжиженного газа будут носить массовый характер, а тем более, что они придут на рынок Европы и начнут «пожирать» российские энергоносители, как надеялись европейцы, рано. Далеко не факт, что это вообще произойдет. Без восстановления цен на газ американцам вряд ли удастся потеснить нас на этом рынке. Для этого нужна другая ценовая реальность. При нынешних ценах поставки из-за океана будут не совсем конкурентными.

— Что касается азиатского рынка, период низких цен, как ни странно, дает России неплохую возможность подтянуть инфраструктуру. У нас многие считают контракт с Китаем по «Силе Сибири» не слишком выгодным. Но ведь он начнет реализовываться в 2019—2020 годах, а тогда цена может быть совсем другой. Главное — быть инфраструктурно готовыми к этому периоду. Если цена восстановится, России нужно будет сырье для этого рынка. Необходимо строить трубопроводы, расширять завод на Сахалине.

Сейчас Россия как раз можем себе это позволить, у России есть определенная пауза. В нынешних реалиях поставлять газ в Азию было бы невыгодно, и в эту яму как раз попала Австралия, которая теперь испытывает трудности со своими проектами.

Возвращаясь к Европе, они ведь хотят диверсифицировать поставки газа. Может, политические соображения окажутся важнее экономических?

— Европа уже десять лет говорит о замене «Газпрома» и диверсификации поставок. Но если вы посмотрите показатели за последние пять лет, наша доля на европейском рынке только растет. Я говорю именно о доле, так как общее потребление газа в Европе действительно сокращается. Хотя в 2015 году впервые за много лет европейское потребление начало немного расти, а при таких ценах, думаю, будет расти и дальше.


Сейчас у России примерно 30% европейского рынка. России надо поддержать потребление газа, как основного энергоносителя. В принципе, использование газа имеет под собой объективные основания. Это самый чистый из всех ископаемых источников энергии. Тем более, есть месторождения, есть инфраструктура для транспортировки. В связи со снижением цен появились и экономические причины использования газа. Другие виды чистой энергии субсидировать сложнее при нынешних ценах на углеводороды.

— Могут ли вмешаться политические факторы?

— Политические факторы только увеличивают стоимость энергии. Значит, европейская экономика в целом будет терять конкурентоспособность. Если более высокие затраты будут связаны с покупкой американского газа, то разрыв между экономиками ЕС и США будет только увеличиваться.

26.01.2016 17:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Мир вокруг нас